公共基础部积极推进素质育化课程改革
2012-12-29 13:39 公共基础部

公共基础部积极推进素质育化课程改革

9月24日,党委书记王建良、副书记孙丽华一行参观了公共基础部,对公基部重组和以课程中心为平台的素质育化课程综合改革工作作了指导。

在参观了公基部六个教研室,对各教研室软、硬件配备及文化建设给予肯定后,王书记一行参加了公基部例会并作了讲话。王书记说,公共基础部部门的重组,是学院大力加强国家骨干高职院建设,扎实推进“双体系”育人理念下素质育化课程改革的重要举措;经过近一年的调研、讨论和汇报,全体文化课教师统一了思想,明确了目标,积极投入到学院课程中心建设的各项工作中。目前已有47名专兼职教师建立了63门网络课程,上传教学视频资料1500多个、文档18000多个,为在2012级新生中全面试行以课程中心为载体的育化课程改革作了充分准备。他表示,此次育化课程改革将通识课程与公共文化课程相融合,通过网络教学、课堂教学和实践教学三种教学形式,为我院实现“全人教育”理念下第一、第二课堂结合,专业教学体系与素质育化体系的结合奠定了良好的基础。从而有助于学生养成良好的学习习惯,通过多样化的学习经历感受思维、技巧、态度对学习的意义;进而全面促进学生的成人、成才、成功。
孙书记在发言中说到,公基部前期的教学改革和课程建设取得了很好的成绩,希望大家继续努力,积极探索,细化教学设计,加强过程管理和考核,多开展以课程中心为平台的课程评优评比和教学科研活动,为学院国家骨干高职院的建设作出贡献。

公共基础部主任黄琴代表部门全体教师对学院的关心和指导表示感谢。她说,在公共基础部的重组和素质育化课程的综合改革推进过程中,学院党委、行政总体设计,分布推进,细化落实,在部门软硬件的投入、师资的培养培训、课程建设的综合协调、经费的管理和使用等方面都给予了大力支持。希望公共基础部素质育化课程的综合改革在下一阶段能取得更大的成绩。

王建良书记讲话

孙丽华书记发言