公共基础部、马克思主义学院党总支联合开展两会精神专题学习
2023-03-23 13:40 公共基础部

2023年3月,第十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议在北京胜利召开,此次两会是全面贯彻党的二十大精神开局之年的历史性盛会。为深入学习贯彻两会精神,3月20日下午,马克思主义学院、公共基础部党总支联合开展两会精神专题学习会,会议由马克思主义学院党总支书记朱文杰主持,支部书记、分工会主席黄琳担任主讲,公共基础部总支书记杭海军、主任闻彦以及两个部门全体教师参与此次学习会。

黄琳老师从两会的由来、2023年两会热点重点聚焦、习近平总书记在全国两会期间的重要讲话三个部分进行讲解。黄老师首先强调了全国两会的胜利召开,把党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,通过法定程序把党的二十大作出的决策部署转化为全国人民的实际行动,这对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗具有重要意义。在讲解习近平总书记全国两会期间的重要讲话时,黄老师特别强调了要深刻学习领会习近平总书记在参加江苏代表团审议时的讲话精神:要牢牢把握高质量发展这个首要任务;希望江苏继续真抓实干、奋发进取,在高质量发展上继续走在前列,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章实现良好开局,为全国大局作出新的更大贡献。

接着教师们就今年两会的十大热词、今年的政府工作报告释放了哪些信号、如何将两会精神以更接地气的方式与学生分享、如何融入课堂教学等话题展开了探讨。教师们纷纷表示,要第一时间学习领会报告中的主要内容,把全国两会精神与习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神结合起来,激发学生“强国有我,复兴更有我”的历史使命感。

最后马克思主义学院总支书记朱文杰、公共基础部总支书记杭海军希望全体教师:第一要认真学习贯彻全国两会精神,准确把握高职院校在新发展格局中的新方位、新使命、新任务,特别是报告提出“大力发展职业教育,推进高等教育创新”等内容;第二把全面提高人才培养质量作为职业追求,大力发展素质教育,培养更多德才兼备的有用人才,汇聚起铸就教育强国、科技强国、人才强国和民族复兴的磅礴力量;第三把两会重要精神及时融入课堂,不断激发学生的爱国情怀,培养真正有担当、有能力、有温度的时代新人。

会议现场一

会议现场二