“探索中国故事,厚植文化自信”第26届推普周系列活动圆满结束
2023-11-09 15:49   公共基础部

为深入推广普及国家通用语言文字,落实省语委关于开展第26届全国推广普通话宣传活动的要求,公共基础部语委会联合学校团委共同举办了“探索中国故事,厚植文化自信”校园朗诵大赛、“奋进新征程,普通话引领未来”主题签名等一系列宣传推广活动。

11月6日,“探索中国故事,厚植文化自信”校园朗诵大赛决赛在B08-213落下帷幕。本次决赛旨在通过朗诵的形式展示中华文化的博大精深,同时加强参与者对传统文化的了解和认同。共有来自不同学院、不同年级的12名选手参加了此次决赛,他们以饱满的热情和扎实的基本功展现了当代大学生的精神风貌和良好素质,也展示了当代青年的青春动力和爱国情怀。比赛中,选手们积极朗诵参与,以标准的普通话、生动的表演和深刻的内涵赢得了观众和评委的赞赏。

公共艺术教育中心主任杨春华和美术学院副书记房春波从专业角度对选手的现场表演作了精彩点评,肯定了选手们的充分准备和精彩呈现,也从语音语调、抑扬顿挫、情感表达等方面给出了专业建议。此外,评委老师们还对选手们的文化素养和舞台表现给予了高度评价,鼓励同学们以此次比赛为契机,努力学好、说好普通话,当好“推普”使者,弘扬祖国灿烂的语言文化。

赛前,松风朗诵协会的同学们在食堂广场前悬挂起活动横幅,向现场师生介绍本次推普周开展的系列活动,通过组织师生签名的方式,宣传国家推广普通话的意义,宣讲《中华人民共和国通用语言文字法》。

本次宣传推广活动的开展,为选手们提供了一个展示自我、交流学习的平台,在比赛中不断成长和进步。同时,让更多的学生了解和认识中华优秀传统文化,进一步推动了普通话的普及和推广,了解普通话在传承文化、促进交流等方面的重要作用。

横幅签名现场

公共艺术教育中心主任杨春华点评