公共基础部组织举办《新时代背景下健身气功的使命担当》学术讲座
2023-12-05 10:05 公共基础部

为贯彻落实学校学术活动月的各项工作,加强各高校学术活动交流,开拓部门师生的学术视野。12月4日下午在学校体育馆,公共基础部邀请了苏州大学体育学院副院长、博士生导师张宗豪教授开展了题为《新时代背景下健身气功的使命担当》的学术讲座。公共基础部书记、体育部主任杭海军主持。

张教授从健身气功的历史开始讲述,他提到,健身气功作为一个体育项目时间不长,但健身气功的历史却悠久绵长,其魅力在于身心的参与和展示。新时代需继承发扬优秀传统项目如五禽戏、六字诀、八段锦等健身气功养生文化,推动健身气功持续发展。传统气功需要创新性发展和创造性转化以适应时代的发展和群众的需要。

健身气功源于中国,属于世界。通过主动走出去、积极引进来等方式,健身气功的国际影响力越来越大,为增进世界民众身心健康和提高中国文化国际话语权起到了积极作用。健身气功在健康促进方面的独特优势。新冠肺炎疫情发生后,健身气功成为广大群众提高免疫力、主动健康的重要选择。武汉方舱医院医务人员带领新冠肺炎患者习练八段锦的视频成为各界关注的焦点。

初心始终不忘,牢记使命、谋划布局、正确领导必然是推动健身气功事业不断发展的宝贵财富,我们必须倍加珍惜,并在实践中继续丰富和完善。

理论讲述结束后,张教授带领公共基础部全体教师练习了八段锦各段要点,并现场示范教学。生动形象地展示了健身气功的魅力。在活泼雅趣的氛围中的学术讲座完满结束。

杭海军书记主持

张宗豪教授讲座现场