当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
我校“百年光辉·设计未来”2021届毕业设计开放展示周盛大开幕
2021-06-04 14:08 宣传部    (点击: )

6月3日晚上,我校“百年光辉·设计未来”2021届毕业设计开放展示周在美术馆盛大开幕。江苏省文化和旅游厅一级巡视员陈芬厅长、苏州市人民政府副市长曹后灵、中国美术家协会副主席周京新、江苏省教育厅职教处处长徐庆、苏州市文化和旅游局局长韩卫兵、苏州市教育局副局长项春雷,南京艺术学院、苏州科技大学等兄弟院校,机关事业单位、行业、企业代表,新闻媒体界的朋友,我校党委书记孙丽华,党委副书记、校长范卫东等党政领导,师生代表近300人参加了本次开幕式。开幕式由我校副校长刘珽主持。

开幕式上,校长范卫东发表了热情洋溢的开幕致辞。他代表学校和全体师生向各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,本届毕业设计开放展示周是在中国共产党即将迎来百年华诞之时,逢“十四五规划” 开局、全面开启现代化强国建设新征程之际开展的,毕业生围绕“百年光辉”“中国梦”“江南文化”等主题,创作了1227件(套)毕业设计作品,讴歌伟大的中国共产党带领全国人民取得的历史性成就,将抗疫精神、建党百年、精准扶贫、乡村振兴、苏式生活等时代主题融入到设计中,展现出新时代青年学子适应新一轮科技革命和产业变革的创新思维和创造能力,彰显出美院新时代青年学子严谨、负责、专注、细致、敬业的专业操守和价值追求,体现出学生的工匠精神、创新精神和专业素质。范校长希望同学们把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,坚持与祖国同行、为人民奉献,青春心向党、启航新征程。在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,不负韶华、无愧时代,书写自己的出彩人生。

苏州市人民政府副市长曹后灵在致辞中对我校开放展示周活动的开幕表示热烈祝贺,对我校办学实力、办学成果、人才培养质量等给予了高度肯定。曹副市长希望,“十四五”期间,学校按照习近平总书记对职业教育工作作出的“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才能工巧匠大国工匠”的指示精神,根植江南文化,对接苏州制造,深化产教融合,进一步传承和发展好专业特色,培养更多优秀的艺术设计人才,为社会所用,贡献社会。

苏州市教育局副局长项春雷在讲话中对我校的办学特色给予了充分肯定。他指出,本届毕业设计开放展示周既集中展示了我校“双高”建设和人才培养的阶段性成果,又用毕业设计作品展现了中国共产党百年伟大历程和辉煌成就。他希望,学校进一步开拓创新,深化产教融合,为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,推动高质量发展走在时代最前列作出新的更大贡献。

南京艺术学院党委书记杨明深情回顾了两校的办学渊源,他指出,两校积极开展教学研讨,举办各类学术展览,推动专业领域的互享互通和共同提升,并成功构建了学生成长成才的“立交桥”,成为校际合作的典范。今年是“十四五”开局之年,站在新的历史起点上,他希望双方进一步加强交流合作,共同承担起为文化强国和文化强省建设培育更多优秀艺术人才的使命担当,在社会主义文化繁荣兴盛的伟大历史进程中书写新的华章。

我校杰出校友、金螳螂设计研究院执行院长季春华在致辞中表示,今年的毕业设计作品主题鲜明、内容丰富,响应时代号召,以跨专业的融合实现作品的大胆创新,以聚焦地域文化挖掘全新的创作灵感,以产教融合、校企合作提升作品的质量,这是学校“双高计划”建设和人才培养阶段性成果的一次集中展示。他希望学校能继续以文化传承创新和现代艺术设计为己任,不断拓展校企合作的深度和广度,积极将学校打造成工艺美术人才培养高地和文化传承创新高地,成为我国独具特色,最具综合实力的高职艺术设计院校。

教师代表吴亚文老师、学生代表房柳青同学先后发言。

江苏省文旅厅一级巡视员陈芬厅长、苏州市人民政府副市长曹后灵、中国美术家协会副主席周京新、江苏省教育厅职教处处长徐庆、苏州科技大学校长姜朋明、苏州市文旅局局长韩卫兵、江苏省服装设计师协会会长龚慧娟、我校党委书记孙丽华共同启动毕业设计开放展示周开幕仪式。

最后,一场题为“幽”,由我校与MOUSEJI品牌合作,毕业生设计研发;一场题为“境生象外”,由毕业生自主设计研发的2021届服装毕业设计作品发布会精彩上演。

开放展示周现场

校长范卫东致开幕词

苏州市人民政府副市长曹后灵讲话

苏州市教育局副局长项春雷讲话

南京艺术学院党委书记杨明讲话

副校长刘珽主持开幕式

我校杰出校友、金螳螂设计研究院执行院长季春华讲话

教师代表吴亚文老师发言

学生代表房柳青同学发言

启动毕业设计开放展示周开幕仪式

时装走秀现场

服装毕业设计作品发布会学生设计师与指导教师合影留念

手工艺术学院毕业设计展

美术学院毕业设计展

视觉传达学院毕业设计展

环境艺术学院毕业设计展

数字艺术学院毕业设计展

 

 工业设计学院毕业设计展

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部