当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
江苏省文化旅游职业教育行业指导委员会艺术设计类专委会成立大会暨全体委员会议在我校隆重召开
2021-06-04 15:46 宣传部    (点击: )

6月3日下午,江苏省文化旅游职业教育行业指导委员会艺术设计类专委会成立大会暨第一次全体委员大会在我校隆重召开。江苏省文化和旅游厅一级巡视员、江苏省文化旅游职业教育行业指导委员会主任陈芬,江苏省文旅厅科技教育处副处长刘旭东,省文化旅游行指委副主任委员、艺术设计类专委会主任委员、我校党委书记孙丽华,以及江苏省文化旅游职业教育行业指导委员会艺术设计专委会全体委员近50人参加了本次会议。会议由艺术设计类专委会副主任委员、我校副校长刘珽主持。

江苏省文化旅游行指委副主任委员、艺术设计类专委会主任委员、我校党委书记孙丽华在致辞中对前来参会的各位领导、行业企业负责人和职教院校的同行们表示热烈的欢迎,对长期以来关心帮助学校发展、支持专委会工作的各界朋友表示由衷的感谢。孙书记围绕专业特色、产教融合、招生就业等方面介绍了学校的发展情况。孙书记介绍说,我校创办于1958年,但学校的历史渊源,可以上溯到颜文樑先生创办于1922年的苏州美术专科学校。学校专业特色鲜明,形成了多科相融,传统工艺美术与现代艺术设计并重的专业格局;学校立足产区,完善校政行企协同创新的产教融合办学机制,积极为地方现代服务业、文化创意产业服务;学校招生就业两旺,毕业生广受市场好评。学校成功入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位,先后被评为全国高职高专“育人成效50强”“服务社会贡献50强”“国际影响力50强”“学生综合满意度50强”,位居“武书连2019中国高职高专文化艺术大类排行”第一,2020年教育部“高职高专院校满意度”位列江苏第一、全国第五。孙书记代表主任单位郑重承诺,在省文旅行指委的领导下,学校将竭尽所能,通过专委会的平台,真正发挥专家组织的核心作用,进一步加强对艺术设计专业研究和交流,有效提升人才培养质量,共同推进艺术设计职业教育更好的发展。

专委会副主任委员、我校副校长刘珽从成立工作机构,加强组织领导;确定专委会组织机构及委员构成;起草《江苏省文旅行指委艺术设计类专委会工作细则》;开展全省艺术设计类专业的相关调查;制订2021年专委会工作计划;召开主任委员会议审议专委会成立相关事宜等六个方面汇报了专委会筹备工作情况,并对2020年工作进行了总结。

专委会副主任委员、无锡工艺职业技术学院副校长吴岳军宣读了《江苏省文化旅游职业教育行业指导委员会艺术设计专委会任职人员名单》。江苏省文化和旅游厅一级巡视员、江苏省文旅行指委主任陈芬为10位副主任委员颁发了聘书;艺术设计类专委会主任委员、我校党委书记孙丽华为秘书长、副秘书长颁发了聘书。

专委会副主任委员、江苏建筑职业技术学院副校长刘海波宣读了《江苏省文化旅游行指委艺术设计类专委会工作细则》,专委会秘书长、我校美术学院院长周清宣读了《江苏省文化旅游行指委艺术设计类专委会2021年工作计划》,大会审议通过了上述两份文件。

教育部职业院校艺术设计专业类教指委秘书长张来源教授作了题为《全国职教大会精神与新一轮艺术设计类专业建设理念》的讲座,从深刻学习领会,准确把握指示和大会精神;聚焦重点任务,加快构建现代职教体系;加强组织领导,确保大会精神落实落地;做好新一轮中高本艺术设计类专业建设等四个方面详细阐释了全国职教大会精神,并结合艺术设计类专业的具体情况提出了一些建设性的意见和建议。

江苏省文化和旅游厅一级巡视员、江苏省文化旅游职业教育行业指导委员会主任陈芬代表江苏省文化和旅游厅,省文化和旅游行指委向艺术设计类专委会的成立表示热烈的祝贺,向各位委员的任职表示衷心的祝贺,同时也向长期以来一直关心支持江苏文化和旅游业发展的各个高校、行业协会以及相关企业的各位委员们表示衷心的感谢。她指出,成立文化旅游职业教育行业指导委员会艺术设计类专委会是文化旅游高质量人才培养的需要,同时也是文化和旅游行业发展的内在要求。江苏文化旅游职业教育始终坚持以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以提高质量为核心,以产教融合为路径,打造校企协同育人的新机制,走出了一条符合江苏省型的文化和旅游职业教育发展的道路,为推进新时代江苏文化和旅游高质量发展做出了积极贡献。她强调了发展艺术设计职业教育对文创产业支撑的重要性,对专委会推进三教改革、参与职业教育体系建设、开展产教对话、指导实训基地建设、指导职业技能竞赛、组织课题研究、开展教学评价、培育推介教学成果等八项职能进行了详细解读。她要求,全体专委会成员认真学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,切实履行工作职责,发挥优势,积极作为,认真实施工作细则,开展好2021年工作,打造一个最有凝聚力,最有影响力和最有工作活力的专委会,为全省的高职院校人才培养做出应有的贡献。

在专委会成立大会召开之前,专委会主任委员孙丽华主持召开了专委会预备会议,主任委员、副主任委员、秘书长和副秘书长参加了会议。预备会听取了专委会筹备情况的汇报,并对专委会工作细则和2021年工作计划进行了审议。

成立大会结束后,与会委员还应邀参加了我校2021届毕业设计开放展示周的开幕式。

专委会现场

江苏省文化和旅游厅一级巡视员、江苏省文化旅游职业教育行业指导委员会主任陈芬讲话

江苏省文化旅游行指委副主任委员、艺术设计类专委会主任委员、我校党委书记孙丽华致辞

专委会副主任委员、我校副校长刘珽汇报筹备工作情况

专委会副主任委员、无锡工艺职业技术学院副校长吴岳军宣读任职人员名单

专委会副主任委员、江苏建筑职业技术学院副校长刘海波宣读工作细则

专委会秘书长、我校美术学院院长周清宣读工作计划

江苏省文化和旅游厅一级巡视员、江苏省文旅行指委主任陈芬为副主任委员颁发聘书

艺术设计类专委会主任委员、我校党委书记孙丽华为秘书长、副秘书长颁发聘书

讲座现场

专委会预备会议现场

专委会成员参观毕业设计作品展

合影留念

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部